Альфредо Краус: Урок пения

Недавно мне встретилась книга Энрико Стинкелли «Звезды оперы», которая выдержала несколько изданий в Риме в 90-х годах и сегодня переведена в Англии. Книга содержит массу познавательного, включая словарь вокальных терминов.

Самое же, на мой взгляд, интересное — глава «Урок пения». В её основе Мастер-класс, который провёл выдающийся тенор Альфредо Крауc в Риме, в 1990 г.

Многие положения этого урока полностью созвучены тому, что мы обсуждали на форуме в прошлом году. А именно, ряд положений, касающихся техники певческого дыхания и создания опоры, контроля над формой и размером разных гласных, подвижности лицевых мускулов и артикуляции. Другие положения могут показаться весьма странными.

Вместе с тем, все они актуальны, не только для молодых вокалистов, но ещё в большей степени для их педагогов. Имея большой интерес к этим проблемам, я самым тщательным образом перевела текст самого урока, а также тех вопросов и ответов, что имели место после него. Ниже помещаю только текст урока, полагая, что написанное вряд ли доступно широкому читателю. Опять предвижу замечание, что книги ещё никого петь не научили.

И всё же, знать тайны мастерства великих певцов в любом случае не только интересно, но и важно. Если возникнет интерес к самому уроку, то можно было бы затем рассмотреть вопросы аудитории и ответы самого Маэстро. Содержание их, на мой взгляд, весьма любопытно. Но они составляют не меньший объём чем сам урок.

АЛЬФРЕДО КРАУC УРОК ПЕНИЯ

Всё последующее включает главные положения, обсуждаемые Альфредо Краузом в его 2-х часовом мастер-классе, который состоялся 22 мая 1990 г. в Риме. Этот урок посвящён технике пения. Содержит информацию и разъяснения, ценные как для профессионалов, так и непрофессионалов.

В аудитории были молодые певцы, студенты и преподаватели пения. Многие из них слушали и смотрели, затаив дыхание, в то время как другие не знали, как всё это понимать. Возникли различные вопросы: «Что такое округлость звука?», «Не рискуете ли Вы петь в нос?», «Мои педагоги всегда говорили мне прикрывать звук, чтобы затемнить его», « Я всегда дышал движением живота в процессе выдоха» и т. д.

Крауз не упускал ни малейшей детали, будучи уверенный, что любое непонимание может оказаться фатальным в судьбе молодого таланта. Он повторял по многу раз свои объяснения, как надо дышать, показывал свой живот и позволял студентам дотрагиваться до него, пропевал с ними трудные фразы, управляя каждой высокой нотой без малейших усилий.

До встречи на vokalistu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *